• 04.02.2020

Голландка печь дымит почему: Печь голландка дымит что делать

Содержание

Почему дымит печь | Ремонт и чистка печей своими руками

Сегодня я начну разговор на тему, волнующую многих дачников и владельцев частных домов – почему дымит печь, и что с этим делать? И вообще, можно ли что-то с этим сделать самому?
Я давно занимаюсь печными работами,

очень часто ремонтирую и чищу печи, и заметил, что подавляющее большинство даже не пытается как-то ухаживать за своей печкой или камином. Даже золу из поддувала вычищают, когда там уже ведро накопится. Ну что ж, значит безработица мне не грозит:)
Но вернусь к теме разговора. Если Вы не можете припомнить, когда в последний раз открывали прочистные дверки, или Вы боитесь к ним даже прикоснуться (а вдруг что-нибудь сломается!), или, тем более, не знаете что это вообще такое и для чего – Вам давно пора озадачиться этой проблемой и либо самим почистить печь, либо вызвать печника. Если же при всем при этом Ваша печь дымит нещадно, значит проблема не терпит отлагательства. “Само” это не пройдет. Не рассосётся. Можете хоть ведро картофельных очисток сжечь (сосед наверно уже посоветовал?)

———————————————————————————————————————————————-

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

———————————————————————————————————————————————-
Итак, почему же дымит печь, или, что одно и то же, почему нет тяги? Пока не будем трогать причины, которые возникли по вине печника, который эту печь сложил – в этом случае она дымит с рождения и требует квалифицированного вмешательства. Разговор о печах, которые исправно работали 10, а то и 20 лет и вдруг перестали. Весь дом в дыму, окна двери нараспашку… Тут обычно появляется “грамотный” сосед, который “открывает” Вам глаза – скорее всего в трубе птица гнездо свила… или – в трубу упал кирпич! Спорить не буду, такое бывает… но оооочень редко! На практике же самые частые причины всего две – засор каналов самой печи (а не трубы!) и нарушение герметичности каналов и трубы.
Вот об этом и поговорим дальше.

Как почистить печь самому

Почему дымит камин?

Что делать, чтобы камин не дымил?

Как выбирать печь?

Пообщаемся?

Почему дымит печка в доме при растопке

Содержание


Вы начинаете растапливать и через какое-то время замечаете, что черные клубы дыма валят прямо в помещение? Это не только неприятно и вредно для интерьера, но и опасно для здоровья. Такие проблемы необходимо быстро решать, а еще лучше – предупреждать, чтобы в дальнейшем их не возникало. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, почему дымит печка в доме, что делать, как устранить каждую из возможных причин. Наш обзор направлен как раз на то, чтобы вы знали, как поступать в подобной ситуации и могли защитить себя, близких и окружающую обстановку.



Сразу отметим, что проблема зачастую связан как с внутренними, так и с внешними факторами. В первом случае она обусловлена недостатками конструкции, дефектами или повреждениями, во втором – агрессивным воздействием ветра, бури и пр. Есть и другие причины, которые встречаются реже, но также заслуживающие рассмотрения. Итак, о каждом важном нюансе по порядку – с подробностями и актуальными советами.

1. Причины в кирпичной печке


Мы выделили основные распространенные случаи, обусловленные недочетами теплогенератора и/или совмещенной с ним системы вывода продуктов горения наружу. Все они, так или иначе, приводят к ухудшению тяги. Но практически каждую ситуацию можно исправить как своими силами, так и с вызовом специалистов по прочистке и ремонту.

1.1 Отсутствие распределительного короба


Проблема возникает тогда, когда в доме одновременно включены две системы, и продукты горения выводятся через один общий канал, в котором нет разделительной перегородки. В результате этого газы идут навстречу друг другу, сталкиваются, создают завихрения, и в одну из топок поступает обратная тяга.


Предупредить или даже исправить столь неприятное явление просто: достаточно установить под дымоходом распределительный короб. Он не даст потокам смешиваться, направив каждый строго вверх по каналу.

1.2 Обвал кирпича


Любой материал изнашивается со временем – под воздействием температурных перепадов и конденсата, из-за скопления сажи и периодических засоров. Искусственный камень – не исключение: разрушается, а на поверхности образуются поры и микротрещины, которые поначалу просто задерживают газовые массы, а после, на запущенной стадии, приводят и к обвалу.


Поврежденные участки, кроме самых сложных случаев, можно восстановить – следующим образом:

  • убрать изношенный стройматериал и зачистить проблемные поверхности;
  • нанести на обрабатываемые зоны раствор из глины и песка;
  • уложить кирпич (желательно жаростойкий) и оштукатурить поверхность.


Теперь вы знаете, как поступать, когда дымит печь в доме по причине обвала, но гораздо правильнее вообще не допускать даже частичного разрушения канала для выхода продуктов сгорания. Своевременная и регулярная профилактика просто необходима, и в конце обзора мы обязательно рассмотрим как ее проводить.

1.3 Дефекты дверцы и топочной камеры


Их может быть сразу несколько:

  • Теплогенератор закрывается неплотно, а с зазором. Данный недостаток нужно исправить. В качестве временной меры можно заложить осколком кирпича отверстие, через которое в комнату поступает дым, и замазать это место глиной. Хотя правильнее просто подобрать новую заслонку, с которой не будет щелей.
  • Поддувало слишком короткое для используемого топлива (если это дрова, сухие кусты или другие растения, сено, солома). В таком случае требуется удлинить зольник, если это возможно, даже если понадобится переложить часть кладки.
  • Топка сконструирована с ошибками: есть щели в зоне веера рамки или выход канала начинается ниже или на уровне дверцы. В первой ситуации достаточно просто закрыть источники сквозняка, во второй – придется устанавливать на задней стенке камеры кирпичную перемычку.

1.4 Ошибки в кладке колодца


Характерно, что проблема проявляется, только когда дверца топки открыта (а если закрыта, все в порядке). Это объясняется неправильной конструкцией, изменяющей естественный путь выхода газовых потоков. В результате тяги хватает в замкнутом пространстве, а в любых других случаях ее уже оказывается недостаточно.



Чтобы продукты сгорания не оказывались в комнате, придется переложить колодец – все дефекты устраняются физически.

1.5 Наличие щелей в кирпичной печи


Они образуются со временем в результате износа материала кирпичной кладки. Они ухудшают горение топлива, если появляются в верхней части дымохода, то в них задувает ветер, если в нижней – из них отработанные продукты горения р идут обратно в комнату. С годами они расширяются, еще сильнее уменьшают тягу, провоцируют обвал кирпича.


Поэтому щели нужно заделать – раствором из песка и глины, взятых в пропорции 1 к 1 и разбавленных водой до состояния густой пластичной массы. После того как приготовите его, проделайте следующие действия:

  • зачистите проблемные зоны, убрав не только осевшую пыль, но и слой побелки;
  • смочите обрабатываемые участки водой и нанесите цементную грунтовку;
  • заполните зазоры раствором – так, чтобы они выровнялись со стенками;
  • пройдитесь по восстановленной поверхности финишной штукатуркой.


По такой схеме замазываются сначала внутренние, а после и внешние щели. Кстати, если они появились у изразцов, лучше приготовить другой раствор – из гипса и мела, он свяжет сильнее.

2. Проблемы в металлических печах


Как правило, если они есть, то выявить и устранить их может только профессионал, так как обычно при выявлении одной причины, вытекают дополнительные, требующие комплексного подхода.


Итак, мы перечислим ряд причин, почему дымит металлическая печь.


Ошибки в конструкции печи:

  • малый дымосборник;
  • низкий перегиб дымооборота;
  • слишком большой портал;
  • высокая перемычка перекрытия топки;
  • заужение горловины дымосборника.


Задымление, возникшее в процессе эксплуатации:

  • разъединение сварных швов;
  • износ утеплителей;
  • общее разрушение целостности печи.

3. Причины в дымоходе

3.1 Конструкция


При его сборке допущены следующие ошибки:

  • Выбрано неподходящее сечение рукава – диаметр просвета менее 150 мм (у частного дома). В результате чего отработанный газ банально не успевает покинуть канал и идет обратно в помещение.
  • Во время сборки были взяты трубы отличного друг от друга сечения, что приводит к негерметичному стыку и утечки дыма.
  • Отсутствие в дымоходах раструбной системы холодной формовки (в ассортименте компании Феррум все дымоходы имеют такой раструб) приводит к неплотным стыкам, на которых появляются воздушные завихрения, мешающие выйти продуктам горения.
  • Входное отверстие колодца в кирпичной печи расположено ниже уровня дверцы – обратная тяга возникает сразу же, стоит только приоткрыть топку. То есть при каждом подбрасывании поленьев, если используются дрова.


Что делать, если дымит печка из-за плохой конструкции дымоотвода? Естественно, исправлять недостатки, то есть перекладывать канал в соответствии со всеми стандартами, чтобы обеспечить отработанному пару быстрый выход наружу.

3.2 Неправильная высота дымохода


Проблемы с обратной тягой практически обеспечены, если:

  • труба не поднимается над пиковой точкой кровли хотя бы на 500 мм, как положено, а заканчивается раньше;
  • канал для вывода продуктов сгорания (считая от печи) короче минимальной продолжительности в 5 м;
  • дымоход ниже конька (расположенного на расстоянии 1,5-3,0 м) или находится под углом более 10 0 к нему (на дистанции далее 3,0 м), или возвышается на 120 см, но не укреплен специальными растяжками.


Решение вопроса в этом случае сходно с предыдущим: необходимо переделать рукав, устранив его конструктивные недочеты.

3.3 Размер трубы


Тот случай, когда конструкция в целом правильная, но просчет допущен при обустройстве одного конкретного элемента. В числе самых распространенных ошибок:

  • недостаточно широкое отверстие в кирпичном дымоходе – должно быть 140 на 140 мм, если в качестве топлива используется уголь, и 140 на 270 мм, если торфяные брикеты или обычные дрова;
  • высота над уровнем конька не доходит до 50 см или над крышей не превышает 75 см;
  • заужение сечения каналов дымохода из нержавеющей стали.


После того как установлены причины, из-за которых дымит печка и плохая тяга, и что делать в этом случае? Если проблема в сечении, придется менять трубу, если в высоте, то ее можно нарастить. Только не ударяйтесь в противоположную крайность и не делайте ее слишком высокой – это затруднит очистку и обслуживание.

3.4 Дымоход забит сажей


Трудности появляются, когда канал плохо изолирован, в нем образуется конденсат, и выходящий газ смешивается с влагой и оседает в рукаве в виде черного налета. Со временем ранее гладкая поверхность становится еще шершавее, задерживает все больше продуктов горения, выводящее отверстие только сужается, что приводит к усилению обратной тяги.



На практике, засор – это частая причина того, почему дымит печь в доме при растопке. А значит необходимо знать, как его устранить. Можно прочистить трубу как механическим, так и химическим способом.

  • В первом случае следует вооружиться специально предназначенным для этого длинным ершиком, купленным в магазине или сделанным самостоятельно из металлического шнура и ветоши. Аккуратно пройдитесь им по рукаву, заодно и попавший туда мусор уберете.
  • Во втором – необходимо добавить в топливо средство, которое при сгорании смешивается с паром и при выходе наружу уничтожает сажу. Главное, чтобы оно было экологически чистым и неагрессивным. Кстати, необязательно использовать именно бытхимию – в те же дрова можно всыпать немного каменной соли.

3.

5 Опрокидывание тяги


Это явление возникает из-за неполадок в функционировании отопительной системы и дымового канала. Проверить, присутствует ли эта проблема у вас, можно следующими способами:

  • с помощью анемометра;
  • зажженной спичкой или бумагой, поднесенных к открытой топке;
  • если в помещении стоит запах дыма – тяги нет;
  • если все хорошо, пламя в печи белого цвета, а в случае неисправностей – красного.


Для решения проблемы можно попробовать увеличить диаметр трубы или установить специальные устройства, усиливающие движение дыма – дефлектор, стабилизатор, ротационные турбины.

3.6 Использование не утепленных дымоходов


Это приводит к переохлаждению дымовых газов. Помимо образования избыточного конденсата, который чреват накоплением сажи (об этом мы писали выше), возникает угроза перемерзания дымохода.

Наша продукция

3.

7 Чрезмерное обилие паров и конденсата в дымовых газах


Это препятствует их удалению. Данная проблема решается специалистами правильным подбором топлива и режима работы печи.

4. Внешние причины


Сложности могут появиться даже тогда, когда отопительная система спроектирована правильно, и при ее обустройстве не допущено ни единой ошибки. И возникает такая ситуация, когда в помещении тепло, но вы чувствуете запах гари, печка дымит, нет тяги, и что делать в таком случае? Наш совет – посмотреть, что происходит снаружи дома. Скорее всего дело не во внутренних факторах, а в разгуле стихии.

Ветер


Если воздушные потоки на улице движутся с большой скоростью, они могут заходить в выводящий канал, минуя кромку, и вызывать в нем завихрения. И если они окажутся сильнее вылетающих отработанных паров, то погонят их вниз, то есть назад к вам в комнату.


Хорошо, что защититься от капризов природы можно без особого труда. Достаточно установить на трубе специальный колпак. Он будет отражать и отводить порывы, не давая ветру попасть в дымоход. Заодно и от попадания дождевых капель, талого снега и мусора убережет.

Высокие объекты у дымохода


Правильная высота дымоотвода позволяет обойти эффект обратной тяги. Если в непосредственной близости находятся габаритные строения или предметы, размер конструкции при монтаже определяет линия, проведенная из наивысшей точки объекта к трубе под углом 45 градусов. Если вы рассчитываете построить сложную многоуровневую крышу, лучше оставить расчеты и проектирование для профессионалов.



Также выделяют еще несколько внешних причин:

  • Отсутствие притока в воздуха в помещение.
  • Наличие компрессоров, вентсистем, дымососов.
  • Неправильное расположение печи относительно окон, дверей. Присутствие сквозняков.

Почему дымит печка в частном доме при растопке – другие причины


Ухудшающие тягу факторы влияния могут быть не только внешними или внутренними, но еще и сопутствующими. И они довольно коварные, потому что из-за них помещения наполняются вредным газом, хотя и технология кладки соблюдена верно, и с улицы ничего не мешает. Поэтому они также заслуживают самого пристального внимания – проанализируем их.

Неподходящий вид топлива


В ряде случаев причиной задымления может стать неправильный выбор или низкое качество топливного материала, плохо подходящего для конкретной модификации.



Например, твердотопливные и угольные устройства начинают сильно дымить, когда в качестве продукта для растопки применяется сухая древесина. В подобных аппаратах размеры поддувала соответствуют габаритам топки, поэтому применение дровяного топлива не позволяет нагреть воздушные массы до необходимой температуры. В результате чего недостаточно теплый воздух остаётся внутри помещения вместе с вредными продуктами горения и дымом. Для решения проблемы понадобится укоротить поддувальный отсек и топить печь более подходящим типом горючего.

Вентиляция


Если ни одной из вышеперечисленных проблем не наблюдается, и вы не можете понять, почему дымит печь, возможные причины заключаются в неправильном воздухообмене внутри дома. Если топка работает в помещении с постоянно закрытыми пластиковыми окнами, в котором не предусмотрены вентканалы, в этом случае:

  • отопительный агрегат забирает необходимый для работы воздух из комнаты;
  • кислорода со временем остается все меньше, и в какой-то момент образуется разреженная зона;
  • дымоход втягивает в себя газовые потоки с улицы, которые гасят топку и гонят продукты сгорания обратно в дом.



Чтобы разобраться с этим, понадобится установить вытяжку. Практика показывает, что она нужна не только в санузле или кухне, но в любом помещении, в котором ожидается движение воздушных масс, то есть и в котельной или парилке бани тоже.


Что делать, если дымит печь даже после внедрения всех вышеперечисленных мер? Стоит поискать более специфические и менее распространенные проблемы, которые также могут быть и внутренними, и внешними.


Возможно, над дымоходом раскинуло ветви растущее рядом дерево. Эту естественную преграду потребуется спилить. Или, допустим, сосед в непосредственной близости от вашего здания возвел какую-то постройку, которая выше вашего конька. Здесь придется устанавливать ротационную трубу, дефлектор или дымосос.


Или, предположим, вы постоянно топите смолистыми или отсыревшими дровами. Они чадят, их копоть превращается в сажу, оседающую на стенках рукава, которая со временем все сильнее забивает канал. О пластике, резине, полиэтилене, которые тоже зачастую подвергаются сжиганию, мы уже молчим – синтетику и полимеры просто нельзя отправлять в печь, это чревато быстрым появлением обратной тяги.

Важна профилактика


Подавляющее большинство вышеописанных причин можно предупредить. Зачем тратить силы и деньги на борьбу с попаданием продуктов горения в жилое помещение, если эту проблему вполне реально предотвратить?


Если у вас кирпичный дымоход – один раз в год проверяйте кладку на отсутствие трещин: осматривайте ее тщательно. Внимательность поможет заметить малейшие повреждения, заделать их и защититься от обвала кирпича.



Хотя бы дважды в год чистите дымоход – ершиком или выбранным средством бытовой химии. А еще «внепланово» проверяйте канал вывода продуктов сгорания после грозы, обложных ливней, бури, длительных снегопадов, ураганного ветра, а также в том случае, если давно не были в загородном доме или бане. Настолько же регулярно и обстоятельно осматривайте дефлектор/ ротационную турбину и саму печь.

Заключение


Теперь вы знаете, почему дымит печь в доме, что делать при обнаружении той или иной проблемы, насколько важна профилактика и как ее проводить. Правильно обустраивайте систему обогрева и хорошо за нею ухаживайте, и забудете о таком явлении, как обратная тяга.

частые причины и их решения

Выяснение причин, почему печь дымит, следует начать с ответов на такие вопросы:

  1. Какие обстоятельства сопровождают дымление?
  2. Когда началось дымление: сразу или спустя некоторое время?
  3. Сколько времени прошло с начала дымления?

Итак, Определению причин помогут и другие наблюдения.

Причина 1 — обратная тяга

Дымление печи может быть вызвано так называемым опрокидыванием тяги. Оно обычно происходит после того, как печку несколько дней не топили. При этом ранее тяга была отличной. Такое простаивание приводит к тому, что воздушный поток меняет направление на противоположное и уходит не на улицу, а попадает в жилище. Это явление абсолютно не зависит от температуры воздуха на улице и может проявиться как в жару, так и в мороз. Причины обратной тяги выяснили, перейдем к их устранению.

Для устранения обратной тяги в дымоходе нужно оперативно повысить температуру воздуха в дымоходной трубе. Это можно сделать несколькими способами:

  • через наиболее высоко расположенную дверцу чистки дымохода;
  • раскрыв боров на чердаке;
  • бросая в выходное отверстие трубы зажженную бумагу. Этот способ применяется, если первые два не принесли результата. Он должен привести к восстановлению тяги.

Когда нормальную тягу удается восстановить, она сохраняется в дальнейшем при регулярном протапливании печи. Опрокидывание тяги больше не должно беспокоить. Можно встретить еще одно — народное — название данного явления — «воздушная пробка». Совершенно несправедливо в его возникновении обвинять печника. От его работы это абсолютно не зависит, и опрокидывание тяги может произойти в любой печки.

Причина 2 — ветер

Хозяева домов с печами порой сталкиваются с тем, что при порывах ветра на улице происходит вброс дыма в помещение.
Устранить причину можно, если увеличить высоту оголовка дымохода. Также помогает изменение конфигурации козырька на оголовке.

Причина 3 — неправильная кладка печи

Если дымление печи наблюдается с самого начала ее использования, значит, проблема кроется в ее конструкции. Ошибки мастера-печника привели к тому, что тяга недостаточно сильная, и дым попадает в помещение. Вероятнее всего, сечение дымохода слишком занижено.

Устранить данную причину без помощи опытного мастера невозможно. Только хороший специалист сможет исправить дефект. Лучше, если это удастся сделать без перекладки, но, возможно, она все же понадобится.

Причина 4 — износ печи

Случается, что печка верой и правдой служила долгие годы, но со временем начала постепенно дымить. И чем дальше, тем больше. В данном случае причина заключается в старении конструкции. Сажа и зола постепенно накапливаются в дымоходе и сужают сечение. Возможно, разрушилась внутренняя кладка дымохода. Также случается разгерметизация кладки, то есть появляются трещины в стенах, борове или дымоходе.

Для устранения данной причины можно самостоятельно произвести очистку печи. Нужно удалить сажу во всех доступных местах, освободить дымоход от обвалившихся элементов кладки, заделать печным раствором все щели, которые привели к разгерметизации печи. Если же все предпринятые меры не восстановили тягу, тогда не обойтись без помощи квалифицированного мастера. Он профессионально осмотрит печку и дымоход и найдет способ устранить дефект.

Причина 5 — неправильная кладка колодца

Бывает так, что при закрытой дверце печи она абсолютно не дымит или же дымление наблюдается очень незначительное. Но если дверцу открыть, сразу же печь начинает сильно дымить. И такое происходит постоянно. Теперь надо понять, почему дымит печь при открытой дверце? В таком случае причиной является некачественная кладка печи. Мастер допустил грубую ошибку, которая проиллюстрирована на рисунке:

Схема печи, где неправильная тяга обусловлена заниженным входом в первый колодец

Поскольку в конструкции, изображенной на рисунке, верхний край дверного отверстия находится заметно выше верхнего края входа в колодец, то дымовому потоку легче выходить наружу именно через дверцу. И если при закрытом топочном отверстии проблема не проявляется, то при открытом дымление очень сильное.

Устраняется указанная причина перекладкой входа в колодец. Его надо расположить так, чтобы верхний край был на пару сантиметров выше, чем верхний край дверного отверстия.

Перекладка входа в колодец не всегда возможна. Потому можно воспользоваться другим способом. Внутри печи нужно возвести стену, верхний край которой окажется выше верха топочной дверцы на те же пару сантиметров. Это вызовет хорошую тягу, и поток дыма устремится в колодец. Данное решение показано на рисунке:

Размещение дополнительной стенки внутри печи для усиления тяги и устранения дымления

Причина 6 — горение происходит не в печи

Порой можно наблюдать такое явление, когда из печи целыми очередями вылетают порции дыма и искр. Это вызвано тем, что горение в печи происходит не в самой топке, а в дымовых каналах, и носит импульсный характер.

Устранение данной причины зависит от конкретной печи. Универсального решения нет. В некоторых случаях поможет простое регулирование тяги. Однако многие печи будут усиленно «стрелять» при любой тяге. Чтобы справиться с проблемой, можно попробовать просто закладывать поменьше дров. Это лучше, чем ждать, пока печь «настреляется», а помещение наполнится дымом.

Причина 7 — нет распределительного короба

Если имеются две печи, для которых используется один общий дымоход, то дымление в такой ситуации объясняется, вероятно, тем, что в дымоходе отсутствует распределительный короб.

Устранить эту причину можно двумя способами: сооружением распределительного короба или же использованием одновременно лишь одной печи. Как должен быть установлен распределительный короб, показано на рисунке:

Установка распределительного короба в общем для двух печей дымоходе

Причина 8 — наличие щелей

Дымление в печах может наблюдаться через небольшие щели, которые образовались в местах стыка кладки с разными элементами конструкции печки. Однако печь дымит при этом не из-за наличия щелей. Дымление в таком случае объясняется причиной, которая рассмотрена под номером 4. И тем не менее со щелями надо бороться. Для их заделывания используют печной раствор.

 

Порядок действий таков:

  1. Раствор готовят из песка и глины, которые смешиваются в равных долях. К смеси добавляют небольшое количество воды, чтобы консистенция была достаточно густая. Раствор нужно хорошо размять руками.
  2. Нужно открыть дверцу и снять кружки. Каждую щель непосредственно перед заделыванием следует смочить водой.
  3. Левую руку нужно просунуть внутрь топки. Ладонью необходимо будет закрывать щели изнутри. Также для этого можно использовать кусок металла. Щели закрываются для предотвращения вываливания раствора внутрь печи.
  4.  Когда щель (или ее часть) заделана, можно переходить к следующей. Опять начинается со смачивания и т. д.
  5. Если на засохшем свежем растворе появились трещины, не стоит переживать: это естественное явление. Их нужно заделать печным раствором. Возможно, процедуру придется повторить пару раз.
  6. Если на местах, где образовались трещины, имеется известковая побелка, то сначала ее необходимо снять. Печной раствор на таком покрытии долго держаться не будет. Он ложится только на очищенную, предварительно смоченную поверхность.
  7. Категорически не рекомендуется пытаться упрочить швы с помощью полосок металла. Он быстро нагревается и расширяется, потому, находясь внутри засохшего раствора, просто приведет к тому, что весь шов вывалится из щели.

Заключение

Мы рассмотрели 8 самый распространенных проблем с дымлением печи. Подводя итоги мы надеемся, что на вопрос «почему дымит печь и что делать?» эта статья полностью ответила.

Похожие статьи:

7 причин и способы их устранения

Устойчивые холода вынуждают пользоваться отопительными приборами на даче постоянно. И вдруг неприятность — вы затопили печь или камин, а в помещение повалил дым. Что случилось и как это исправить? 

При хорошей тяге дым и огонь устремляются вверх, а не в помещение

1.

Новая печь

Если ваша печь или камин сложены недавно, и ими еще ни разу не пользовались, то причин появления дыма не так много. Одна из них — непросохшая кирпичная кладка. Любой печник скажет, что сохнуть она должна хотя бы полмесяца. Чтобы ускорить процесс, поддувало и шибер лучше держать открытыми, циркуляция воздуха будет способствовать выветриванию излишней влаги. Чтобы понять, готова ли печь к эксплуатации, нужно после получасовой топки проверить обратную сторону сажных заслонок: если на них нет конденсата, то все в порядке. Посмотрите и задвижку: на ней тоже не должно быть влаги.

Новая кирпичная печь должна хорошо просохнуть

2. Проблемы в конструкции печи

Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал. Самая распространенная ошибка неопытных мастеров — недостаточно широкий дымоходный канал. Его размеры зависят, в частности, от мощности отопительного агрегата. Например, для печи мощностью от 3,5 до 5,2 КВт диаметр дымохода должен быть не менее 189 мм, а площадь сечения (если он прямоугольный) — не менее 0,028 м². Иначе угарные газы будут стремиться выйти наружу не только через трубу, но и через топку. В этой ситуации можно только разобрать дымоходный канал и сложить его заново. Поручить такую работу лучше профессионалу, и это обойдется дешевле, чем строительство печи с нуля. 

Как правильно установить и обслуживать дымоходы для разных типов обогревательных приборов, читайте также здесь:

Исправление конструкции печи. Фото с сайта aquagroup.ru

Не менее важна и высота дымохода. Согласно СП 7.13130.2013, она должна составлять не менее 5 м от колосника до оголовка и не менее 0,5 м от крыши. Иначе восходящий поток будет слишком слабым, что опять же приведет к задымлению. 

Иногда дверной проем топочной камеры располагают слишком высоко, его верхний край находится значительно выше входа в дымоотвод. И когда дверка закрыта, продукты горения пытаются проникнуть сквозь щели между ней и кладкой, а при открытой топке дым начинает валить клубами. Для устранения этой проблемы достаточно переделать входное отверстие в дымоходный колодец. Если же это невыполнимо, можно поступить проще: выложите перед ним стенку-перемычку, но не сплошную, а чуть не доходящую до верхнего основания камеры. Так вход в колодец окажется выше топочной дверки, и дым, поднимаясь, теперь уже будет уходить в нужную сторону. 

Схема расположения стенки-перемычки. Фото с сайта pechnoedelo.com

3. Тянет, но не туда

Если печкой долго не пользовались, может возникнуть эффект «обратной тяги» — скопившаяся в дымоходе холодная воздушная пробка не пропускает теплый поток, и дым попадает в комнату. Что делать? Повышать температуру в трубе! Для этого перед закладкой топлива открыть заслонки — и бросить через прочистную дверцу горящую бумагу. Дымоотводный канал прогреется, нагретый воздух пойдет вверх, и тяга восстановится. Если же этого не произошло, операцию необходимо повторить снова. Но теперь уже бумагу надо кинуть непосредственно в трубу прямо с крыши. После того как огонь потухнет, подожгите в топке лучину и посмотрите, куда пойдет дым. Если на улицу — значит, можно закладывать дрова. Исключить появление обратного потока поможет специальная насадка — дефлектор. Это металлическое изделие цилиндрической формы, которое устанавливают на дымоход сверху. Благодаря своей конструкции приспособление создает область низкого давления, увеличивая тягу. Кроме того, дефлектор не позволяет воздушным завихрениям появляться внутри трубы. Таким образом, он защищает дымоход от сильного порывистого ветра, который тоже может быть причиной обратного хода угарных газов. 

Установка дефлектора на дымоход. Фото с сайта refite.ru

4. Горит, но не в камере

Случается так, что из топки вдруг начинают вылетать искры, а вслед за ними появляются и струйки дыма. Такое обычно происходит, когда процесс горения перемещается из топочной камеры в дымоотводный канал. Чаще всего этот недостаток устраняется при регулировке тяги. Но иногда даже при сильных воздушных потоках печь все равно продолжает дымить и искрить. Попробуйте класть в топку поменьше дров: проверьте экспериментальным путем, какое количество топлива будет оптимальным для нормальной работы печки.  

5. Две печи, один дымоход

Такое тоже бывает — в доме устанавливают два печных агрегата, соединяя каждый из них с одним общим дымоходом. Сама по себе идея неплохая, особенно для небольших построек, но есть один нюанс — в подобных системах мастера нередко забывают установить на пути к дымоходной трубе перемычку (короб), которая разделяла бы дымовые потоки. В итоге при их столкновении тяговые характеристики резко ухудшаются, и дым начинает «гулять». Во избежание этого конструкцию печки придется усовершенствовать, установив перед дымоходом разделительный короб. Впрочем, есть и более дешевое решение — не использовать оба прибора одновременно.

Схема подключения двух печей к дымоходу. 1 — дымоотводные каналы. 2 — разделительный короб. 3 — дымоход. Фото с сайта remstd.ru

6. Трещины и сажа

Со временем на внутренних стенках печи оседает толстый слой сажи, а кладка под воздействием тепловых нагрузок начинает трескаться. В совокупности все это также может быть причиной задымления. Для удаления сажи можно попробовать использовать осиновые дрова. Их горение сопровождается очень высокой температурой, при которой отложения на дымоходном канале разрыхляются и выносятся вместе с дымом наружу. Однако этот способ эффективен скорее как профилактическое средство: если зола и сажа оседали в течение многих лет, то дрова из осины уже вряд ли помогут. Различные химические средства в виде специальных таблеток, брикетов или пеллет тоже не панацея. Лучше всего — механическая чистка. Для этого придется приобрести инструменты — ядро, скребок и ерш на гибком тросе. Перед началом работы не забудьте открыть все заслонки и закрыть все дверцы. Закрепившись на крыше, снимите с трубы оголовок и удалите сажу на том расстоянии, куда дотянется рука. Затем поместите в дымоход ерш и, прокручивая, постепенно продвигайте его все ниже и ниже. Если натолкнетесь на препятствие, пробить которое не получается, используйте ядро.  

Прочистка дымохода. Фото с сайта orchardo.ru

7.

Трещины в стенках и в дымоходе

Трещины обязательно нужно устранять! Печной раствор, который необходим для того, чтобы их замазать, сможет сделать даже ребенок. Смешайте хорошо просеянный песок и обычную глину в пропорции 2:4, разбейте комки, а затем плесните немного воды. Консистенция должна быть как у пластилина, поэтому с водой важно не переборщить. Получившуюся смесь хорошенько разомните, пока она не превратится в густую и пластичную массу, а затем накройте ее полиэтиленом и дайте отстояться 12 часов. Разомните состав еще раз.  

Приготовление печного раствора


Замазывая щели, по возможности закрывайте их рукой с обратной стороны, иначе раствор может оказаться внутри печи. Каждый раз, прежде чем начать обрабатывать очередную трещину, немного смочите ее водой. После того как раствор на кладке высохнет, посмотрите, не нарушилась ли его целостность. При необходимости нанесите еще один слой. Если кладка треснула во многих местах и при этом уже начала разрушаться изнутри, то пытаться восстановить ее не имеет смысла — целесообразнее все разобрать и сложить новую печь.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:

возможные причины и решение проблемы

Домашний уют – важный элемент жизни человека и если он подвергается опасности, следует бороться с провокатором. Одним из них может стать дым, выходящий из отопительной системы в помещение. Кроме неприятных ощущений, подобная ситуация способна вызвать отравление находящихся в частном доме. Для того чтобы исправить случившийся инцидент, следует сначала разобраться, каковы причины дымления печи.

Основные причины задымления

Если печка дымит в дом, а не на улицу через трубу – то это веская причина для поиска поломок в отопительной системе, для осуществления своевременных ремонтных работ. Причин существует огромная масса, но для их устранения требуются различные усилия, инструменты, знания.

к содержанию ↑

Ослабление тяги

Бывает, что задымление внутри дома начинается при первом же запуске системы. И тогда хозяева задаются вопросом – почему дымит новая печь, установленная согласно всем правилам и рекомендациям. Обычно основной причиной в этом случае становится пропадание или ослабление тяги, которая играет немаловажную роль в работе всей отопительной конструкции.

к содержанию ↑

Доведение до мощности выше нормальной

В канальных, колпаковых и других кирпичных печках существует определенный уровень мощности, который не следует превышать, перетапливая систему до излишней мощности выделения тепла.

При попытке форсировать мощность кирпичной системы – практически всегда начинается задымление в помещении, так как конструкция не справляется с выходящим в дымоход дымом.

Не выжимайте из печки максимум

к содержанию ↑

Недостаточный приток воздуха

Для хорошего горения, огню необходим кислород – это знает каждый, но мало кто понимает, что для правильного функционирования печи и её дымохода, так же требуется достаточное количество воздуха.

Не следует даже при сильном морозе намертво закрывать все двери и окна, но если всё же было забыто про это, и печка дымит в дом, то можно попробовать спасти ситуацию открыв форточку или входные двери – возможно отопительная система просто начала «задыхаться».

Откройте форточку

к содержанию ↑

Опрокидывание тяги

Практически не контролируемым процессом является реверс тяги отопительной системы. Бывает, что даже новая печь дымит, если на улице наступила сильная ветряная погода. Не стоит паниковать если задымление начало происходить по этой причине – обычно ветер быстро утихает, и эксплуатация печи может продолжаться в обычном режиме.

к содержанию ↑

Нарушения конструкции

Самой неприятной причиной того, что печка дымит в дом, может оказаться неправильная установка, монтаж или сооружение. При нарушениях в конструкции, обычно печь плохо растапливается, часто дымит небольшими дозами ядовитого воздуха, а со временем начинает испускать большие клубы дыма.

Если оказалось, что причиной стала именно неправильно установленная конструкция, то придется переделывать отопительную систему, зачастую полностью.

В некоторых случаях можно обойтись частичной перекладкой, обычно при следующих повреждениях конструкции:

  1. Раскол кирпича в топке,
  2. Трещина в дымоходе небольшого размера,
  3. Выведение из строя поддувала,
  4. Обвал раствора внутри топки.

Если же начались разрушения в конструкции, то лучше её переложить полностью, так как частичный ремонт может не помочь, и система будет разрушаться и в будущем

к содержанию ↑

Износ печи

Неправильная работа отопительной системы может стать следствием износа печи, из-за неправильной эксплуатации или частого форсирования мощности печи. При износе конструкции, на ней возникают различные повреждения, из которых зачастую и валит дым.

Следует понимать, что слишком большие трещины или разломы могут привести к возникновению пожара, поэтому при их обнаружении нужно незамедлительно провести ремонтные работы.

Большие трещины

к содержанию ↑

Сажа в дымоходе

Самой частой причиной неправильной работы дымохода и выбросов ядовитого дыма внутрь помещения, является плохая тяга, из-за засоренного сажей трубопровода.

Сажа

При возникновении такой проблемы, очень важно своевременно прочистить дымоход от накопления сажи, делается это при помощи различных приспособлений: голика, ерша с гирей или другими инструментами.

В целях профилактики один раз в неделю необходимо топить печь осиновыми поленьями, которые способны при сгорании выводить сажу вместе с дымом через трубу на улицу.

Профилактика засорений в дымоходе

к содержанию ↑

Описание реальных ситуаций

Когда дымит печь, причины определены и нужно срочно от них избавляться, то на вызов специалиста обычно нет времени – нужно решать проблему самостоятельно. В зависимости от того почему дымит печка в доме, определяется что делать, какие ремонтные работы производить и что в отопительной системе неправильно функционирует.

  • Дымление при растопке;

Часто даже не проверив тягу, и начиная эксплуатацию отопительной системы, хозяин пугается и не понимает, почему дымит печь при растопке, ведь вроде всё правильно функционировало совсем недавно, никаких проблем не возникало, а теперь валит дым. Тех, кто знает физику, подобные ситуации не напугают – для того чтобы дым выходил в дымоход, а не в помещение, нужны активные воздушные потоки, то есть тяга.

Если на свежем воздухе, слишком холодный или плотный воздух, по сравнению с воздухом в доме, то тяги не будет, а значит печь будет выпускать дым в помещение, либо вообще не гореть. Поэтому следует перед тем как растапливать отопительную систему, проверить тягу.

Для того чтобы было возможно передвижение газов по конструкции печи, холодная тяга должна иметь большую силу. Чтобы проверить, есть ли тяга, в проеме топки или поддувала, при помощи свечи или спички, проверяется общее качество тяги. Огонь от них должен стремиться внутрь печи, при поднесении к поддувалу или топке. Лучше всего если их пламя потухнет – значит качество передвижения воздушных потоков очень высокое и печь можно топить.

  • Неожиданное дымление ранее правильно работающей печи;

Если впервые дымит печка в доме и вы не знаете, что делать, тяга достаточно хорошая, но всё равно дым выходит в помещение, то возможно возникло повреждение конструкции печи. При трещинах и разломах в кладке, холодный воздух поступает внутрь и мешает правильно функционировать системе. По этой причине часто дымит кирпичная печь, даже при хорошей тяге. Необходимо обнаружить повреждения в кладке конструкции и устранить их, чтобы разрушение печи не продолжалось. До того, как проблемные места в кладке не будут исправлены, растапливать топку не стоит.

  • Дымлении при закрытом поддувале;

Из-за недостатка свежего воздуха в помещении, печь может задымить неожиданно, а при попытке исправить ситуацию открыванием поддувала, дым начинает валить еще сильнее. Единственным способом избавиться от этой проблемы – открыть форточку или двери. Дополнительно это уменьшит расход топлива.

Но бывает, что подобные действия не помогают, а дымление усиливается с каждой новой топкой. Тогда причиной является видимо обросший сажей дымоход – подобное случается из-за некачественного топлива, либо неправильной эксплуатации. Решить эту проблему можно просто – необходимо почистить дымоход от сажи, и эксплуатация топки вернется в нормальный режим.

  • Дымление в начале эксплуатации;

Если печь дымит не сильно и перестает после прогрева, то скорее всего на стенках конструкции образовались слои графитовой сажи. Её появление — это обычный процесс и считается нормальным, для того чтобы печь смогла снова правильно работать, нужно прочистить трубу.

  • Дым из железной печи;

Если дымит железная печь, но перестает после того как прогреется, необходимо нормализовать процесс её эксплуатации. Для этого сначала нужно проверить на чистоту дымоход – возможно он засорен. Если сажи внутри не обнаружено, следует проверить участок горизонтального колена трубопровода внутри помещения, называемый комнатным боровом, на наличие провисаний. Для правильной работы необходимо чтобы дальний конец (по отношению к топке) горизонтального колена, располагался на 6 сантиметров выше ближнего. Если эта особенность не будет реализована в дымоходе, возникнет воздушная пробка, блокирующая выходящий наружу дым.

  • Печь начинает равномерно дымить при открытии топочной дверцы;

Если тяга меньше нормальной, а воздуха подается много, то при открывании дверцы топки, даже старая печь будет дымить, равномерным количеством выходящего из неё дыма. В этом случае надо перенастроить ход печи: приоткройте шибер и прикройте поддувало.

  • Клубы дыма из топки при открытии дверцы;

Каждая печь имеет определенный уровень мощности, при попытке форсировать его, то есть увеличить до не естественного уровня, отопительная конструкция будет не справляться с количеством вырабатываемого дыма и будет его выбрасывать в помещение.

В редких случаях бывает, что печь плюется дымом из-за того, что один из каналов затянуло сажей и забило мусором, тогда нужно прочистить всю конструкцию от сажи.

  • Дымит новая печь;

Если только что сконструированная печь при открывании топочной дверки начинает дымить, то значит, что её конструкция установлена неправильно и отопительную систему нужно полностью перекладывать. Возможно неправильно были сконструированы детали системы:

  1. Дымоход не может функционировать из-за неправильного монтажа
  2. Топка не выводит дым потому что не были учтены особенности системы
  3. Слишком узкий дымоход не справляется с количеством необходимого для прогрева помещения сжигаемого топлива
  4. Неправильно продумана работа отопительной системы

Иногда бывает, что можно реконструировать печь и избавиться от выхода дыма в помещение, изучите всю конструкцию и попробуйте определить какая её часть не может работать правильно. Если вы решили установить кирпичную печь, то сооружать её своими руками не следует, если есть возможность и средства для вызова с этой целью специалиста.

  • Реконструированная печь дымит;

Обычно возникают подобные ситуации по причине того, что фирменные топки, предлагаемые для реконструкции систем отопления старого образца, не рассчитана для работы с вашей системой выхода дыма. Бывает, что приобретенная, новая топка слишком мощная и конструкция не справляется с тем количеством отработки и потоков дыма, которые вырабатывает фирменная топка. В этом случае нужно приобрести более слабую топку и установить в отопительную систему заново.

  • Задымление при работе других систем (например, плиты).

Обычно это происходит, когда другой теплогенерирующий прибор работает через общий с печью дымоход. Скорее всего произошло зарастание сажей и приборы перестали нормально функционировать. Если же вся конструкция была установлена недавно и приборы являются новыми, то возможно монтаж системы был произведен неправильно и не были учтены особенности их работы.

к содержанию ↑

Вывод

Наиболее частые причины дымление печей в доме, это плохая тяга и обросшая внутри сажей конструкция. При этом если система начала обрастать «пушистой» сажей, то её нужно срочно чистить, так как она может загореться, что является пожароопасным.

Если своевременно проверять дымоход на обрастание сажей и чистить его при обнаружении заторов, то задымления помещения будут случаться редко, либо не будут происходить вообще. Так же необходимо постоянно проверять всю конструкцию на определение различных повреждений, трещин, разломов и так далее – они то же являются частой причиной задымлений.

Почему дымит печь? Вызвать печника отремонтировать.

Одна из самых распространенных проблем с домашними очагами — печь дымит. Дым может идти как при растопке печи-камина, так и во время эксплуатации. Кстати, от такой проблемы не застрахованы двже владельцы новеньких печек. 

Причины, почему печь дымит и что делать для устранения проблемы

— дымоход давно не чистили; засор крупным мусором.

 

Может возниткуть если печь давно не чистили или после ветряной погоды в трубу что-то попало (в случае, если на трубе нет оголовка). Способ устранения — чистим печку и дымоход самостоятельно или вызываем трубочиста.

— печь «холодная», и обратная тяга мешает теплому воздуху подниматься вверх.

Способ устранения — прогрев дымоотводного канала. Зимой, возможно, придется слазить на крышу и кинуть в трубу несколько горящих бумажек.

— неправильная конструкция.

Печник не правильно определил сечение дымохода и тяги не хватает, чтобы вывести продукты сгорания в атмосферу. Единственное решение — переложить очаг.

— неправильно посчитанная высота дымохода.

Опытный печных дел мастер правильно рассчитает высоту трубы. Быть может именно в этом причина и уфф… не надо перекладывать всю печь!

— разрушение кладки дымоотвода; образование щелей,

Дым сквозь трещины внутренней (и внешней) частей дымохода начинает идти в комнату. Способ устранения — вызов печника! Он определит, ремонт каих масштабов необходим вашей «любимице». От замазки щелей ремонтной смесью до частичного «перекладывания» очага.

— неправильно сделанный колодец,

В данном случае задымление начинается при открытии дверцы. В данном случае нужна перекладка печи!

— вы закладываете слишком много дров,

Уважаемые, думайте, когда кладете поленья в камин. Их не должно быть слишком много.

— если два и более дымоотвода и при этом нет распределительного короба,

Вызовите печника и сделайте, наконец, этот короб. Поможет!

Мы предлагаем вам свои услуги, звоните:
8(4842) 20-21-43
8(962) 179-26-13
Выезд на первичный осмотр по Калуге бесплатный!

 

 

Почему дымит железная или кирпичная печь в бане: причины и решение

Почему дымит печь в бане – этот вопрос волнует владельцев всех типов печей, независимо от материала из которого они изготовлены. Причины разнообразные, уровень сложности устранения проблем различный. Главное вовремя диагностировать и устранить поломку.

Основные причины задымления парной

Независимо от сложности конструкции, некоторые причины можно устранить за несколько минут. Более сложные, могут потребовать провести демонтаж конструкции для устранения поломки.

Почему дымит печка в бане или в вашей парилке? Для ответа потребуется обследовать:

  • состояние поверхностей печи. Может был нарушен техпроцесс сварки или при укладке кирпича использовался некачественный раствор или материалы;
  • следующая причина может скрываться в неисправной системе вытяжки отработанных газов;
  • обязательно проверьте уровень влажности дров, сырые поленья выделяют большое количество дыма и дымоход может попросту не справляться со своей работой.

Рассмотрим подробнее каждую из причин и методы устранения распространения дыма в помещение.

к содержанию ↑

Задымление из-за повреждения корпуса печи

Это самая обширная подгруппа неисправности каменки.

Возможная причинаУстранение неисправности на печах из металлаДля кирпичных каменок
Самая страшная неисправность – деформация конструкции печи из-за усадки фундамента. Диагностика – проверить строительным уровнем или отвесом расположение корпуса на основании.Для стальных печей эта неисправность не самая страшная. При просадке фундамента может нарушиться корпус только при жестком закреплении агрегата к основанию. Повреждается стенка крайне редко, для устранения может потребоваться усилить конструкцию основания слоем бетона и армирующим поясом.Кирпичная печь может разрушиться или на стенах появятся сквозные трещины, через которые дым будет попадать в парилку. При минимальной усадке может возникнуть необходимость замазывания щелей огнеупорными материалами. Для этого можно применять жаростойкий клей, асбест или растворами шамотной глины или глины и песка. Большой перекос основания вызовет разрушение печи. Решить проблему можно только полностью разрушив печь, усилив фундамент и выложив каменку снова.
Печь может дымить при некачественном изготовлении каменки.В стальной печи обнаружив место прохода дыма, потребуется или заварить поврежденный участок шва. Если повреждена большая площадь поверхностей можно приварить, приклеить стальную или огнеупорную латку. Для приклеивания латки из стеклоткани используйте только жаростойкие клеи.При появлении небольших растрескиваний на стенах или крыше кирпичной каменки в первую очередь важно очистить старую штукатурку и заделать трещины раствором шамотной глины или глины с песком. После этого поверхности нужно оштукатурить в 2 тонких слоя.
После ремонта поверхностям не дали полностью высохнуть или при долгом перерыве в эксплуатации каменки.Для стальных печей такая причина не страшна.Это вызовет образование трещин и возможно станет причиной задымления. Все работы проводят аналогично с предыдущим пунктом.

к содержанию ↑

Диагностика и устранение неисправной системы вентиляции

Возможная причинаМетодика устранения неисправности
Самое первое, что необходимо проверить – наличие нормальной тяги в дымоходе. Может потребоваться проверить правильность установки трубы дымохода на крыше при строительстве.Для этого достаточно поднести горящий факел к дымоходу. Если пламя не отклоняется и его не затягивает в трубу – потребуется прочистить от сажи трубы дымохода. Пропустив сверху тросик или проволоку в трубу до низа, привязываем металлический ершик необходимого размера и вытягиваем трос вверх. Со стенок очищается слой сажи, вытяжка начинает работать исправно.
Может такая неисправность быть обнаружена сразу после первого сжигания дров.В этом случае причина может быть в недостаточном сечении дымохода или выходящего из печи патрубка. Минимальный размер дымохода 115 мм. Это условие выполнено, но снова дымит печь в бане, что делать при такой неисправности. Забита мусором или тряпками труба вытяжки. Поэтому важно при установке обязательно проверять трубы на просвет.
Дымит печь в бане при открытой дверце, возможно причина в закрытом или сильно прикрытом шибере или заслонке.В этом случае дым не успевает выходить в дымоход и при открывании дверки, клубы дыма могут выходить в парную. Обязательно проверяйте положение шибера во время работы печки.
Почему дымит железная печь в бане, а дым проходит вокруг дверки топки.Поможет наклейка огнестойкого шнура из асбеста или другого огнестойкого материала на жаростойкий клей.

Не рекомендуется сжигать в каменке сырые дрова, это приведет к сильному задымлению топки и образованию толстого слоя сажи в дымоходе. Уровень влажности дров – 20%. Если вы приобрели или сделали своими руками каменку и зажгли дрова в ней первый раз, вопрос: что делать, если печка в бане дымит, вас не должен волновать. При первом запуске каменки может выгорать масло мо стенок или деталей печки и камней. Поэтому советуем открыть все двери и окна и сжечь первую закладку дров.

После этого, можно запускать вашу каменку на полную мощность, прогревать косточки ароматным и жарким паром.

проблемы с предварительным нагревом голландской духовки

, чтобы всегда предварительно нагревать в духовке, с закрытой крышкой, так что DO нагревается равномерно со всех сторон и, таким образом, вы получаете стабильные результаты выпечки. Неважно, насколько это может быть эффективно, если хлеб получился неравномерно, а духовке все равно необходимо достичь температуры предварительного разогрева. Масло горит на плите, потому что нижняя часть DO может довольно быстро достигать 450 градусов (я измерил это), но стороны долго нагреваются и постоянно теряют тепло, охлаждая DO, поэтому его эффективность не на 100%. .

Сливочное масло имеет очень низкую температуру дыма (оно горит при температуре 300 градусов по Фаренгейту в соответствии с «Новым профессиональным поваром», 6-е издание * 1996, Кулинарным институтом Америки, опубликованным John Wiley & Sons), поэтому масло не идеальное для температуры обжига для покрытия DO (где он достигает сверхвысоких температур).

Я думаю, что лучше помещать DO в духовку, пока она предварительно нагревается, чтобы гарантировать максимальную эффективность DO, потому что он полностью окружен со всех сторон равномерным нагревом.Мне кажется, поэтому делать это на духовке более эффективно.

Если масло дымится, оно горит, что для вас вредно. Я никогда не смазываю свой DO, он все равно кричит, когда я бросаю тесто, потому что вода мгновенно испаряется при контакте (мне вроде нравится этот звук).

Если DO должным образом подогреть до того, как тесто будет помещено внутрь, тесто не прилипнет. Не использовать масло вообще более эффективно, чем тратить масло там, где оно не нужно.

Я просто разогреваю свой DO (без крышки) и его крышку в духовке, пока он разогревается, затем использую бесконтактный ИК-термометр (очень недорогой на Amazon и окупается сокращением времени предварительного нагрева до минимума, это именно то, что у меня есть : http: // amzn.to / 214oTaw), чтобы точно знать, когда кидать туда свое тесто. Поскольку DO полностью разогрет до температуры, тесто выпекается идеально равномерно и не прилипает, оно просто каждый раз выпадает и имеет красивую коричневую корочку.

Дымовой котел в голландской духовке — Кулинария Камадо и обсуждение

Так что у моей работы был конкурс Chili Cookoff, и я решил присоединиться к «веселью». Я заключил в скобки веселье, потому что мне нужно было приготовить чили во вторник после работы, и я успел сделать это только в 9:00.Затем мне пришлось подождать, пока он достаточно остынет, чтобы положить его в холодильник. Итак, я ложусь спать в 10:15, а будильник установлен на 4:30. Так что я могу принять душ, все подготовить и поехать в район Лос-Анджелеса в среду. Я приготовил белый цыпленок с чили под названием Chili Blanco. Я использовал рецепт от All Things BBQ. (Вот ссылка на его видео: https://www.atbbq.com/thesauce/chili-blanco/)

Я немного подправил рецепт. Вот ингредиенты, которые я использовал в своих настройках красным цветом.

· 2 фунта курицы, грудка или бедра без костей (я использовала 4 грудки без костей)

· Приправа Карне Асада (я использовала приправу Фахита)

· 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

· 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками

· 3 чили Анахайм, семена, нарезанные кубиками (я использовал 2 Анахайм и 1 Поблано)

· 1 перец халапеньо, без семян, нарезанный кубиками

· 1 столовая ложка универсального средства

· 1 столовая ложка молотого тмина

· 1 чайная ложка мексиканского орегано

· 4 измельченных зубчика чеснока

· 3 ст. Л. Несоленого сливочного масла

· 1/4 стакана муки

· 2 банки больших северных бобов (15 унций), высушенные, промытые

· 1 литр несоленого куриного бульона

· 1 стакан жирных сливок (я использовала Caciqui Crema Salvadorena)

· 8 унций сливочного сыра, нарезанного кубиками

· 1 пучок кинзы, измельченной

· 4 унции (1 чашка) перца джек, натертого на терке

У меня не было времени на полностью задокументированный фоторепортаж с поварами, но вот что я получил.Я взял немного курицы из морозильной камеры и разморозил ее. Собрал большую часть своих специй (некоторые из них я не использовал) и курицу.

Нарезать грудку пополам, чтобы увеличить площадь поверхности.

, а затем посыпать приправой фахита.

Я приготовил курицу на разогретой решетке для гриля, которую купил в компании BPS.

Затем принесли внутрь, чтобы остыть

, пока я начал готовить овощи и другие ингредиенты.

Лук и поблано, нарезанные кубиками

, а теперь добавлен Анахайм.

Я все это вынул и поместил в свой 9 Qt. Голландская печь для обжаривания. Именно здесь я тянул время и перестал делать все снимки, которые замедляют процесс приготовления. Я получил один из окончательных результатов.

Мне очень понравился его вкус и жаропрочность. В нем было немного тепла, но оно было ароматным, а не просто горячим. Моей жене он тоже понравился, но указала, что он немного жарковат. (Она все еще ела его 2 дня подряд) Я не выиграла кулинар, но заняла 3-е место. Это немного отличается от того, к чему все привыкли.Традиционный перец чили выиграл, но я получил к нему много добавок.

Спасибо, что посмотрели

Для CeramicChef ….. вопрос о дыме — Kamado Cooking and Discussion

Привет, гуру! Как и обещал, вот фотографии моего дымового котла, который я использую, пока курю в TheBeast. Как вы увидите, эта голландская духовка Lodge на 2 кварты действительно не впишется в Beauty !; она слишком маленькая. Что касается копчения мяса, это строго входит в компетенцию TheBeast. Однако, когда вы видите дымовой горшок Lodge Dutch Oven в чреве TheBeast, вы можете видеть, что он довольно хорошо подходит даже с установленным тепловым дефлектором.Итак, давайте перейдем к делу.

Вот просверленное дно, вид снизу. Это отверстия диаметром 1/8 дюйма, просверленные примерно через каждые 1,25 дюйма по периметру DO.

Вот горшок, перевернутый внутри ДО.

Здесь, надеюсь, лучше видно расположение отверстий в просверленном DO.

А вот и горшок с дымом DO, стоящий наверху полной топки в Beauty! Как видите, в Beauty действительно нет места! для дымового котла DO и теплового дефлектора.

Вот тот самый дымовой горшок, сидящий в чреве TheBeast.

Вот кофейная древесина, которую я буду использовать сегодня в поваре. Это потрясающе в сочетании с кофе / кардамоном.

И, наконец, вот котелок для дыма, готовый к действию позже в тот же день.

Все, что я делаю перед тем, как ставить кулинарию коптить, — это сдвигать половину дефлектора тепла в сторону, ставить горшок DO дыма прямо на зажженный уголь, перемещать дефлектор на место, ставить решетку на место, поставить повар на решетку и закрыть крышкой.Не нужно ждать, пока появится тонкий синий дым. Это происходит с первого момента, когда вы получаете дым, поскольку дым, создаваемый дымовым котлом DO, впрыскивается прямо в древесный уголь, тем самым сжигая все неприятные летучие вещества, которые вы видите в первоначальном сером дыме, который образуется при закладке дымовой древесины прямо на углях.

Теперь, что вам может потребоваться, это убедиться, что повара, которые вы курите с помощью этого дымового котла, должны убедиться, что ваш повар, то есть окурок, грудинка, ребра и т., действительно холодно, когда вы кладете его на решетку. Поскольку этот метод всегда дает вам более мягкую версию дыма, ваш повар может не иметь того глубокого вкуса дыма, которого хотят многие люди. Вы можете бороться с этим, охладив мясо при копчении, выполнив пару действий. Сначала более холодное мясо будет конденсировать на своей поверхности больше дыма в течение более длительного периода времени. Во-вторых, вы можете использовать древесину, которая не такая возвышенная, как ольха, фруктовые деревья и т. Д. Скорее, обратите внимание на гикори или мескит.

Наконец, отказ от ответственности.Это НЕ оригинальная идея. Скорее, я получил это из ветки на форуме KK. Я полагаю, что он исходит от владельца KK и члена этого форума. Я уверен, что большинство из вас не знает, что вы знаете. Помните фильм «Красивый разум»? Все математические понятия, которые вы видели на классных досках, окнах и т. Д., — это работа математика, который придумал эту технику.

Хорошо, вот и все. Вопросов? Комментарии?

Токсичный дым — тихий убийца Африки.Предприниматель говорит, что его исправление может сделать состояние

Леса будут сохранены, потому что для производства древесных гранул требуется гораздо меньше деревьев, чем для дров и древесного угля. Клиенты получат отсрочку от недугов, связанных с дымом от приготовления пищи, включая катаракту, сердечные и респираторные заболевания, которые во многих странах убивают больше людей, чем малярия. и туберкулез вместе взятые. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 4 миллионов человек ежегодно умирают преждевременно от болезней, связанных с загрязнением воздуха в результате приготовления пищи.

Руандийцы в сельских районах — и, в конечном итоге, в Африке и Южной Азии — будут освобождены от отнимающей время тяжелой работы по поиску древесины. Люди в городах, которые полагаются на древесный уголь, могли бы перейти на более дешевые древесные гранулы, используя сэкономленные средства для покупки медицинских услуг, продуктов питания и школьной формы.

В большинстве стран развивающегося мира инициативы, направленные на сохранение окружающей среды, как правило, противопоставляют средства к существованию беднякам защите природных ресурсов. Предполагается, что крестьяне Амазонки прекратят рубить леса, чтобы расчистить землю для посевов, чтобы остальная часть планеты могла получить выгоду от сокращения выбросов углерода.Тем не менее, в дизайне Иниеньери повседневные заботы бедных семей совпадают с требованиями окружающей среды, потому что люди предпочитают готовить на плитах.

В 66 лет, с загорелыми щеками и ярко-голубыми глазами, мистер Рейнольдс временами может походить на последнего белого человека, приехавшего спасти Африку. «Просто возмутительно, что три миллиарда человек все еще готовят пищу в каменном веке», — говорит он. «Это полностью разрешимо».

Он рекламирует свою способность общаться с клиентами, женщинами, которые готовят в Руанде, хотя даже после десяти лет жизни в стране он не говорит на местном языке киньяруанда.Он сидит на земляном полу домов сельских жителей и медленно и громко говорит по-английски, преувеличивая каждый слог. Он говорит, что руандийские женщины доверяют ему, потому что он женился на одной из них. Он протягивает им свой телефон и показывает доказательства — фотографии своей жены, Мариам Увизейиманы Рейнольдс, 32 года, и двух их сыновей с свежими лицами, Терри Тулумна Рейнольдса, 6 лет, и Марка Бута Рейнольдса, 3.

Группа лобби призывает к действиям. загрязнение дровяных печей

Правительство должно препятствовать использованию дровяных печей в Нидерландах из-за воздействия на здоровье и качество воздуха, заявила во вторник группа, состоящая из местных советов, исследовательских институтов и местных советов здравоохранения.

Платформа, посвященная древесному дыму и здоровью, изучает влияние печей в течение последних 2,5 лет и заявляет, что необходимо принять меры для уменьшения воздействия.

«Более 10% населения считают, что древесный дым является проблемой», — сказал председатель Джоб Коэн. «В частности, это может быть серьезной проблемой для людей, страдающих астмой. Они не просили жить по соседству с людьми, использующими дровяные печи для отопления.

Использование дровяных печей в настоящее время не регулируется в Нидерландах и поощряется в качестве альтернативного источника энергии, в настоящее время прекращается использование газа.Кроме того, они дешевле в эксплуатации, чем традиционные газовые котлы, которые облагаются высокими налогами на энергию.

Правительство также субсидирует установку печей на древесных гранулах и биомассе для отопления.

Платформа говорит, что правительство должно разработать правовые инструкции по использованию дровяных печей, чтобы можно было принять меры, если они станут неприемлемым неудобством.

Однако некоторые организации, такие как экологическая группа Milieudefensie и городской совет Амстердама, хотят полного запрета, сообщает телеканал RTL.

Спасибо за пожертвование для DutchNews.nl

Команда DutchNews.nl хотела бы поблагодарить всех щедрых читателей, сделавших пожертвование в последние недели. Ваша финансовая поддержка помогла нам расширить освещение кризиса с коронавирусом по вечерам и в выходные дни и быть в курсе последних событий.

DutchNews.nl предоставляется бесплатно в течение 14 лет, но без финансовой поддержки наших читателей мы не смогли бы предоставить вам честные и точные новости и статьи обо всем, что связано с голландским языком.Ваш вклад делает это возможным.

Если вы еще не сделали пожертвование, но хотели бы,
, вы можете сделать это через Ideal, кредитную карту или Paypal.

Альянс чистой кулинарии

От нашего генерального директора

Глобальный альянс за чистые кухонные плиты был основан на простом убеждении: приготовление пищи не должно убивать. В 2010 году наши партнеры-основатели сформулировали мощное видение спасения и улучшения жизни людей путем создания процветающего глобального рынка, который позволит 100 миллионам домашних хозяйств использовать чистые и эффективные кухонные плиты и топливо к 2020 году.

Цель была и остается амбициозной. Несмотря на десятилетия упорных достижений, 4,3 миллиона человек по-прежнему умирают преждевременно каждый год от болезней, связанных с дымом от приготовления пищи.

Цель также остается достижимой. Всего за пять лет, работая в тесном сотрудничестве с более чем 1300 государственными, частными и некоммерческими партнерами, Альянс добился значительного прогресса в развитии сектора, готового к устойчивому росту.

Фактически, мы нацелены на превышение наших среднесрочных целей.

Выступая в качестве связующего звена, катализатора и посредника, Альянс помог заложить прочную основу для преобразовательных изменений, работая с нашими партнерами над стимулированием инноваций, разработкой стандартов, пропагандой стимулирующих политик и расширением базы данных о преимуществах чистых кухонных плит. и топливо.

Мы увеличили предложение за счет увеличения финансирования предприятий и предпринимателей на цели развития, обучения и наращивания потенциала. Это, в свою очередь, принесло десятки миллионов долларов инвестиций непосредственно предприятиям и предприятиям этого сектора.Мы также работаем над повышением спроса, поощряя изменение поведения.

Альянс помог поднять проблему загрязнения воздуха в домашних условиях и преимуществ чистых и эффективных технологий и топлива на высший уровень международного развития. В результате финансисты и исполнители интегрируют чистые кухонные плиты и топливо в свою работу. Кроме того, организации по развитию начали рассматривать модель Альянса как основу для продвижения своих собственных инициатив.А доноры, спонсоры и инвесторы выразили неизменное доверие к сектору и модели Альянса, что мы ясно видели в обязательствах, взятых на саммите Cookstoves Future 2014.

Прогресс не бывает без ухабов. Как и в любом успешном предприятии, мы продолжаем учиться и приспосабливаться к тому, что требуется для превращения этой динамичной экосистемы участников в сплоченный, устойчивый и здоровый рынок, способный удовлетворить потребности домашних хозяйств во всем мире.

Заглядывая в будущее, Альянс сохраняет приверженность: поддержке сектора и наших партнеров по мере их роста; обеспечение эффективности в секторе, снижение транзакционных издержек для доноров и согласование усилий в рамках нашей партнерской базы; а также снижение риска и облегчение входа в сектор частных инвесторов, организаций-исполнителей и новых участников, желающих присоединиться к этим усилиям.

Прежде всего, Альянс по-прежнему привержен нашей рыночной философии, нашей цели в 100 миллионов к 2020 году и, в конечном итоге, повсеместному внедрению чистых кухонных плит и топлива.

Мы добились прогресса и отметили успех в этом секторе. Но мы не можем остановиться, пока не достигнем мира, где приготовление пищи не убивает. Возможность реальна, и время пришло. Наше путешествие продолжается.

РАДА МУТИА

ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Голландская духовка в курильщике Weber

Примечание. Мой печальный долг — сообщить, что Дин Торгес скончался 4 ноября 2016 года после борьбы с раком.Празднование его жизни было проведено в Огайо в День Земли 22 апреля 2017 года. Дин был участником и частым автором сообщения Virtual Weber Bulletin, и мы очень по нему скучаем.

* * * * *

Барбекю-люди — интересные люди, и обычно их интересует нечто большее, чем просто барбекю. Например, у вас есть люди, готовящие барбекю, которые также являются «головами чили» — люди, которые любят экспериментировать с различными видами перца чили и соусами. У вас есть барбекю-любители вина.Есть люди, готовящие барбекю, которые увлечены конкурсами чили, выпечкой хлеба, домашним пивом… список можно продолжать и продолжать.

Дин Торгес — один из таких интересных людей. Дин живет в Острандере, штат Огайо, со своей женой, Мэри , и часто посещает виртуальную доску объявлений Weber. Помимо копчения мяса, Дин увлекается писательством, изготовлением мебели, садоводством, рыбной ловлей и особенно охотой с луком и стрелами, а также изготовлением снаряжения для стрельбы из лука.

О своем веб-сайте The Bowyer’s Edge Дин говорит: «Моя миссия — представить более честное изображение охотника из лука, чем того требуют средства массовой информации и общественное мнение. Я надеюсь помочь посетителям взглянуть на классического охотничьего лучника как на человека, живущего по кодексу поведения, который глубоко почитает творение и цикл жизни, кодексу, усвоенному через опыт, который тесно смешивает его жизнь со всем свободным и диким. ”

Дин любезно согласился опубликовать эту статью о голландской кулинарии в WSM с помощью The Virtual Weber Bullet.Что меня заинтриговало в этой статье, так это: 1) идея подвергнуть содержимое голландской духовки воздействию тепла и дыма WSM в течение определенного периода времени, а затем накрыть духовку, чтобы завершить процесс приготовления; и 2) Идея объединить голландскую кухню в духовке с традиционным барбекю, и то и другое в WSM одновременно.

Лось в голландской духовке Дин Торгес

Я искал простой способ приготовить дичь в печи Weber Smokey Mountain Cooker. Задача усложняется тем, что в игре отсутствуют наметки домашнего мяса.Я решил объединить барбекю и голландскую печь, мотивируя это тем, что вместе они получат пикантные блюда из одного блюда из более жестких нарезок оленины, лося и лося, а также позволили добавить аромат копченой древесины при медленном приготовлении при низких температурах для нежности. и влажность. Я использовал закаленную 12-литровую трехногую чугунную печь, помещенную на пустой поддон для воды WSM, думая достичь этих целей за 8 часов при температуре ниже точки кипения.

Примечание: Голландская печь, которую использовал Дин, похожа на эту голландскую печь Lodge.

Для эксперимента я выбрал жаркое из лосиного мяса, свернутую пятку круглой формы. Это идеальный кандидат для тестирования этого низкого, медленного и закрытого метода. Без пятнышка жира, обернутого серебряными жилами и пронизанного хрящом, это разрез настолько жесткий, что мясники, измельчающие бургеры, боятся его.

Я обжаривал жаркое в течение 20 минут в 1-1 / 2 TBSP сала в железной сковороде, переворачивая его со всех сторон.

Тем временем открытая голландская печь с двумя чашками пино нуар была помещена в WSM.В то время как температура скороварки повысилась до 250 ° F с помощью метода миньонов, вино уменьшилось вдвое, удалив алкоголь, чтобы он не задерживался в мясе и овощах. Я надеялся достичь 225 ° F и не превысить его, но меня отвлекло потемнение. Дикие вишни и дымчатое дерево белого дуба придали аромат отвару.

Я удалил глазурь из железной сковороды с большим количеством вина, уменьшил его количество и вылил в голландскую печь. Затем было поджаренное жаркое и набор пастернака, моркови и лука, два небольших лавровых листа, розмарин и тимьян в качестве зелени, а также 10 зерен перца и немного кошерной соли в качестве приправы.Я вставил термометр с круговой шкалой в жаркое, положил на крышку духовки, заменил купол WSM, набрал нижние вентиляционные отверстия и надеялся проработать 6 часов, прежде чем заглянуть.

Лось, приготовленный до совершенства

На отметке 6 часов я обнаружил повара, удивленный тем, что стрелка термометра уже показывала 190 ° F. Быстрый отбор проб корнеплодов показал идеальную консистенцию — не слишком мягкую, не слишком твердую и с очень хорошим вкусом.

Я слил бульон в кастрюлю и взбил немного муки и сливочного масла, нагревая до загустения.Для подливки не требовалось больше бульона, чем было в духовке. Я выпил три чашки или больше жидкости, из которых больше половины потело из овощей. Достаточно много.

В целом, еда была отличной. Овощи прибыли по той же траектории, что и мясо, и сохранили свою индивидуальность. Лось был достаточно влажным, нежным и довольно ароматным. Хрящ не был неприятным, и я не стал отрезать его от каждого укуса.

Вкус был хорош, но слишком сильно зависит от вина.Думаю, было бы достаточно 1-1 / 2 стакана для удаления глазури, а банка куриного бульона для баланса бы неплохо разгладить его.

Блюдо готовится быстрее, чем я хотел, и, вероятно, на несколько градусов больше, чем следовало бы. WSM слишком долго зависал в области 240 ° F после того, как я собрал повара. Хотя цель заключалась в том, чтобы работать ниже точки кипения в течение этого времени, и хотя начальная высокая температура не причиняла вреда, я не успел закрыть заслонки и так и не смог достичь целевого диапазона температур в течение какого-либо значимого промежутка времени.Я мог бы раньше задушить вентиляционное отверстие купола, не опасаясь креозирования еды (так как она была защищена голландской печью). Пользователям WSM, более опытным, чем мне, будет легче управлять поваром.

Мясо имеет приятную текстуру, достаточно твердое, чтобы его можно было разделить, нежное на вилке. Соус является обязательным и достаточно важным для этого более сухого мяса, что, по моему мнению, его следует готовить в конце, чтобы его вкус и консистенция были правильными, а не добавлением кукурузного крахмала или муки в начале приготовления. стиль мультиварки.Несомненно, это удобнее учитывать заранее, но так лучше и легче ополаскивать чугунную печь изнутри.

Голландская духовка работает как скороварка, частично — мультиварка, и подходит для более жестких нарезок лося, лося или оленины, которые, естественно, не содержат жира. Классический метод использования голландских печей — окружать их углями и запекать при температуре, превышающей 300 ° F. Такие повара длятся менее трех часов. Продолжительное приготовление при более низкой температуре неудобно, учитывая требования и превратности использования древесного угля на открытом воздухе.Поместив духовку в WSM, можно без проблем приготовить крутые и ароматные нарезки при низких регулируемых температурах.

Для дальнейшего рассмотрения

WSM медленно реагирует на регулировку вентиляции с таким большим количеством железа и пищи в животе. Чугунная духовка на 12 литров сама по себе является радиатором, при пустом весе 21 фунт. Тем не менее, WSM может легко разместить более крупную духовку, и как только этот метод будет усовершенствован, ничто не помешает кому-либо готовить одновременно на верхней решетке, либо в помещенной там духовке с плоским дном, либо за счет защиты духовки с водяным поддоном тентом из Алюминиевая фольга и кладка мяса на верхнюю решетку, которая готовилась бы до конца с аналогичной скоростью, например, пирамида из ребер.После этого поддон для воды восстановит свою функцию поддона для сбора капель. Любой топленый жир, обнаруживший чугун через решетку из фольги, легко удаляется губкой и горячей водой, а остатки приправляют духовку во время последовательных приготовлений, что упрощает очистку. Кажется также, что можно выбрать мясо для верхней решетки, которое будет служить индикатором «здоровья» жаркого. Тогда не нужно заглядывать внутрь духовки. Когда выбор индикатора завершен, жаркое в духовке не может сильно отставать.

Я также мог видеть дополнительные комбинации домашнего мяса, такие как блюдо из птицы с клецками в духовке и ребрышки на верхней решетке, или две голландские печи, готовящие большое количество одного и того же блюда, чтобы успокоить голодные орды, не беспокойтесь.Доступные для изучения комбинации могут занять кого-то летом и не только.

Дополнительные ресурсы для голландских печей

Перейдите по этим ссылкам, чтобы получить дополнительную информацию о голландской кухне в духовке:

Текст и фотографии: Дин Торгес, 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *